Европейская комиссия одобрила покупку китайским холдингом Zhejiang Geely шведского автопроизводители Volvo. Комиссией было принято решение, что такая сделка «не нанесет существенного ущерба конкуренции внутри Европейской экономической зоны». Таким образом, как посчитали в Еврокомиссии,

объединение двух компаний не нанесет серьезного ущерба другим игрокам авторынка.

Впервые о решении концерна Ford продать марку Volvo китайскому холдинга Geely было объявлено в конце декабря прошлого года, однако подписание соответствующего соглашения состоялось только в марте 2010-го. Сумма сделки составила $ 1,8 миллиарда, что на $ 4,6 миллиарда, чем «Форд» заплатил за шведского производителя в 1999 году.

Фирма Volvo считается убыточной с 2006 года. В 2009-м ее убытки составили $ 1,4 миллиарда.

Geely планирует в ближайшем будущем инвестировать в Volvo $ 900 миллионов. По мнению руководства китайской компании, это денежное вливание должна «вернуть Volvo к жизни» и всего за два года превратить убыточный бренд в прибыльный. Китайцы намерены увеличить продажи и объемы производства машин «Вольво». Для этих целей в Китае будет построен завод мощностью 300 тысяч автомобилей в год.