На АВТОВАЗе состоялось совместное совещание руководства служб закупок АВТОВАЗа и представителей Renault-Nissan (RNPO) с крупнейшими компаниями-производителями автокомпонентов. Во встрече с компаниями Valeo, Magna Group, Mahle, Faurecia, Mefro Wheels, Calsonic Kansei, TRW, Takata, Eberspacher, Grupo Antolin, Magneti Marelli, Autoliv, Continental участвовали Вице-президент АВТОВАЗа по закупкам Д.КАШАПОВ и президент RNPO К.ВАНДЕНХЕНДЭ.

Компании Valeo, Autoliv и Continental уже поставляют АВТОВАЗу различные автокомпоненты, остальные фирмы – потенциальные поставщики автозавода.

Участники встречи обсудили Программу развития АВТОВАЗа (бизнес-план компании) до 2020 года, обновления модельного ряда, планы и цели по локализации производства автокомпонентов.

Основываясь на Программе развития АВТОВАЗа в части постановки на конвейер новых моделей, Д.КАШАПОВ отметил необходимость создания новой панели поставщиков: расширения российской автокомпонентной базы и наращивания темпов локализации производства автокомпонентов.

При выборе поставщиков для производства новых моделей Альянса АВТОВАЗ-Renault-Nissan предпочтение будет отдаваться тем компаниям, которые могут локализовать производство (ориентир — 2012 год).

Представители Renault и АВТОВАЗа еще раз обратили внимание представителей компаний-поставщиков и потенциальных партнеров, что важную роль в определении поставщика будут играть его обязательства по глубине локализации.

Представители большинства компаний-производителей автокомпонентов, участвовавших во встрече, высказали твердое намерение организовать выпуск автокомпонентов в России, в т.ч. в Самарской области и Тольятти — при условии оптимальных объемов заказа и поставок.

Дамир КАШАПОВ, Вице-президент АВТОВАЗа по закупкам: «Принято решение проводить подобные совещания ежемесячно — и мы, кстати, не исключаем, что кроме представленных сегодня компаний к дальнейшим переговорам будут подключаться и другие крупные зарубежные производители автокомпонентов.

На ближайшей встрече с нашими партнерами и потенциальными поставщиками мы обсудим конкретные условия сотрудничества — в том числе цены, сроки, ассортимент и условия поставок комплектующих».